Restaurant scolaire
Réalisé par les architectes Marconnet (père et fils), l’ensemble possède deux salles de repas (maternelle et élémentaire) aux couleurs pastels avec chacune une entrée indépendante et bien entendu un accès handicapé. Une autre salle est réservée aux enseignants et au personnel communal.
Plus de 420 élèves y mangent quotidiennement.
LES MENUS :
Établis par M. ROUSSEAU (chef cuisinier) sont validés par une diététicienne NUTRISERVICE.
Les viandes bovines sont d’origine française. Traçabilité des lots.
Les viandes sont fraîches sauf une sorte « surgelés » (paupiette de veau).
Les légumes et les fruits sont fournis par “Valifruit” (37), “Lothion et Fils” (37) et Mr Fontaine (37).
Viandes : (boeuf, veau et porc) “Ferme de la Vignellerie à Hommes (37).
Légumes BIO par “Valifruit” et “Lothion et Fils”.
Lentilles de Touraine (Savigné sur Lathan).
Pommes de terre fournies par la “Ferme du Grand Thuré” (37).
Yaourts de la Fromagerie “Maurice” à Neuilly-Le-Brignon (37 local et Bio).
Huile de Colza BIO de Crouzilles (37).
Le lait Bio, le beurre Bio et les camemberts “Charles VII” et “Maître Queux” proviennent de la Laiterie de Verneuil-sur-Indre (37)
Seitan (produit végétarien et Bio) provient de Le Louroux (37).
Quand il est indiqué “Poisson du jour”, notamment le vendredi, le poisson est frais.
Tous les lundis, les baguettes qui sont servies sont Bio.
L’équipe chargée de la restauration :
Composition de l’équipe :
- M. ROUSSEAU Dylan : chef cuisiner
- M. MAT Julien : second en cuisine
- Mme VIRLOUVET Barbara
- Mme LUIS Marion
- Mme FUMOLEAU Gina
Missions :
- Préparation des repas
- Gestion des approvisionnements
- Entretien courant du bâtiment et des éléments d’équipement.
SURVEILLANCE DE LA COUR PENDANT LE REPAS :
La surveillance (sécurité et discipline) des enfants évoluant pendant le temps du repas s’effectue sous la responsabilité de la Commune.
La commune délègue au Centre Social de La Douve la surveillance de la cour pendant la pause méridienne. 4 animateurs de Centre Social de la Douve sont présents.
Le pointage des rationnaires est réalisé par Nathalie GUYOT (agent communal).
InscriptionS au restaurant scolaire :
Les inscriptions au restaurant scolaire de CINQ-MARS-LA-PILE s’effectuent en remplissant le dossier présent ci-dessous qui est à retourner UNIQUEMENT par mail en format PDF.
- facturation-cantine@cinqmarslapile.fr
Pour les personnes qui optent pour le prélèvement automatique, sachez que dès maintenant vous serez prélevé au réel et non sur base forfaitaire.
Le dossier est valable pour l’année scolaire en cours, par famille et non par enfant.
La fiche sanitaire est à remplir pour chaque enfant
Télécharger le dossier ▼
Paiement :
Le paiement des repas s’effectue par chèque (sur facture), par prélèvement automatique (au réel) ou sur le site payfip.gouv.fr
Les tarifs appliqués sont ceux définis par le Conseil Municipal.
Les repas non payés font l’objet d’une facture et sont recouvrés par la DGFIP de Chinon.
Au-delà d’un certain délai, les factures impayées font l’objet d’un commandement à payer émanant de cette même Trésorerie.
Prise en compte des absences
Afin d’assurer la stabilité des effectifs, chaque enfant utilisant les services de la restauration scolaire devra y prendre ses repas régulièrement selon l’engagement pris par ses parents lors de l’inscription.
Compte tenu des charges fixes de fonctionnement du restaurant scolaire, les absences doivent être signalées dès le premier jour, par courriel à l’adresse “facturation-cantine@cinqmarslapile.fr”. Les deux premiers jours d’absence ne sont pas remboursés, les suivants le seront si l’absence a bien été signalée.
Les repas non pris pour cause de voyage scolaire, journée pédagogique, exclusion disciplinaire, hospitalisation justifiée ou absence de longue durée programmée et déclarée à l’avance, seront automatiquement déduits de la facture, quel que soit le nombre de jours d’absence.